中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

离退休干部局组织第7次集体学习暨青年干部

代表交流学习“五四”精神心得体会

 

  5月9日下午,离退休干部局组织党委理论学习中心组学习扩大会暨全局2019年第7次集体政治学习,传达学习习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的系列重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神及何立峰主任在全委青年干部党课辅导上的讲话精神,3名青年干部代表交流学习“五四”精神心得体会。副局长姜志民同志主持会议。

  会议指出,“一带一路”战略是一项伟大创举,必须在思想上充分认识这一重大战略的深远意义。“一带一路”倡议提出6年以来,为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国人民福祉作出了新贡献。在当前贸易保护主义、单边主义抬头的复杂国际形势下,共建“一带一路”战略不仅为中国开放发展提供新的机遇,更为推动世界经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展提供了更宽广的舞台,同时为构建人类命运共同体做出了巨大贡献。

  会议对全局干部特别是青年干部提出要求,一是深刻认识五四运动的伟大意义。五四运动是中国近代史上一次非常重要的历史大事件,促进了马克思主义在中国的传播,彰显了中国青年的力量,其核心精神是爱国主义。全局干部要自觉做到爱党爱国爱社会主义,强化理论武装,保持政治定力,做好事业规划。二是以史为鉴,以史为师,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在政治立场上要坚定不移,在制度执行上要不折不扣,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。三是躬身自省,在实践中成长成才。要认真对照立峰主任所指出的我委青年干部存在的不足,在思想上除尘、制度上补缝、环境上清理、自律上净身,争做忠诚干净担当的好干部和共产主义事业的接班人。

  在学习“五四”精神心得交流会上,青年干部杨智勇同志细心整理了何主任党课辅导时即兴说出的“金句”,还就青年人如何学习历史、感悟历史、运用历史谈了自己的思考,并号召青年干部向英雄学习、向先进看齐,努力做到知行合一。青年干部轧迺建同志主要从老干部工作的实际出发,坦诚地指出了自己存在的不足,表示在今后的工作中将对标对表总书记对老干部工作的重要论述,补齐短板,传承我局用心用情、敬业奉献的优良作风。青年干部王典同志围绕总书记对广大青年提出的六点要求,结合发展改革事业和老干部工作实际,就如何发扬五四精神、担当历史重任、在建功新时代的广阔天地中书写华章提出了有针对性的具体举措。

来源: