中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
甘肃省发展改革委召开委党组会议专题研究部署易地扶贫搬迁整改落实推进工作
2019-05-30  来源:甘肃省发展改革委网站

  5月28日,省发展改革委召开委党组会议,传达学习省脱贫攻坚领导小组2019年第五次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第三次会议、甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会、省委常委会会议、省政府党组(扩大)会议精神及林铎书记、唐仁健省长关于易地扶贫搬迁工作批示精神,通报我省脱贫攻坚专项巡视整改进展情况,会议听取了委整改办以及12个专项督导组关于易地扶贫搬迁督查情况的汇报,安排部署我委贯彻落实具体工作。

  会议指出,易地扶贫搬迁作为我委牵头的脱贫攻坚专项工作,全委上下要对中央脱贫攻坚专项巡视反馈以及委内自查自纠发现的问题深刻反思,进一步提高政治站位,要坚持严字当头,以高度的责任感和使命感抓好这项工作。委整改工作领导小组成立后,抽调36名干部组成12个专项督导组深入有搬迁任务的70个县区,对安置住房竣工、群众搬迁入住和拆旧复垦进展情况进行全面督导,促进度、促整改、促搬迁,各项整改任务取得阶段性成效。

  会议强调,有关处室和督导组要认真贯彻落实省委省政府安排部署和林铎书记批示要求,结合全省正在开展的脱贫攻坚重点任务拾遗补缺、冲刺清零行动,在前期对易地扶贫搬迁安置点开展拉网式排查的基础上,对照巡视反馈、督查暗访指出的问题,以市州为单元,以县为主体,分安置点排查梳理建立问题整改台账,做到底数清、情况明、数字准,并逐项分析原因,制定整改方案,提出整改措施,抓好整改落实。要着力抓好建设进度、工程质量、资金使用、搬迁入住、产业就业、拆旧复垦等重点工作。对检查发现的问题要举一反三,从个案问题全面反查政策落实、工作推进中存在的薄弱环节,盯要求、盯任务、盯时限、盯责任,彻底排查和清除各类问题隐患,确保发现问题整改到位、冲刺清零。同时,要抓好易地扶贫搬迁后续管理工作,做实做细后续扶持发展的相关工作,确保实现群众搬得出、稳得住、能致富。

  会议要求,委党组成员要按照分片包抓要求靠前指挥,及时研究解决督导发现问题,并督促抓好推进落实。委内成立的12个督导组要突出问题导向,进一步加强易地扶贫搬迁事中事后督导工作,继续坚持一线作战,做到问题不按政策要求整改到位绝不收兵。