中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
共建美好家园 回天行动计划进展情况介绍
2019-05-10  来源:北京市发展改革委网站

  5月9日,我委联合昌平区政府、市交通委、市住建委、市城市执法局、公交集团等召开《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》进展情况媒体解读会,针对群众关心关切的重点项目和热点问题进行了解读和回应。我委副主任王强参加媒体解读会并介绍情况。

  回天地区是本市具有典型性和代表性的超大社区,回天三年行动计划始终得到社会各方面高度关注。2018年7月30日,本市印发了《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》。截至目前,计划出台已9个月。在市、区各部门共同努力下,形成了“回天有我”共建共治模式,市区党政机关单位、企事业单位、党员干部、社会组织、专家学者特别是地区广大居民积极广泛参与,行动计划实施取得了阶段性成效,一批公共服务设施、重大基础设施项目陆续启动,一批民生项目率先建成投用,整个地区的公共服务供应保障能力正在快速提升,社会治理深入推进,群众反映的突出问题正在抓紧集中整治,环境面貌有了明显改观。当前阶段,计划实施已经进入“硬件建设”和“软件建设”全面深入推进的重要阶段。

  一、进展与成效

  (一)计划实施情况

  回天三年行动计划的执行情况和执行效果始终得到市委市政府的高度重视。蔡奇同志批示“三年行动计划已经出炉,对社会承诺必须如期兑现,必须使出回天之力”,先后5次到回天地区检查督促计划落实情况。陈吉宁、林克庆、隋振江、张家明等市领导也多次批示指示,直接调度重点项目,解决突出难题。截至目前,回天三年行动计划得到有力贯彻和执行,取得明显进展,突出表现在三个方面:

  一是实施机制更加有力。建立两位市领导(主管发改委和住建委的市领导)作为召集人的市级联席会。市、区设立回天工作专班,建立健全统筹协调推进机制,制定并细化任务台账和项目台账,逐项督促落实。委托第三方,采取大数据和满意度调查等方式对实施进展和效果进行定期评估。

  二是推进力度逐步加大。计划颁布时共确定97个正式项目。为加快补足地区民生短板,实施节奏进一步提速,将一批2020年计划开工项目和一批储备项目提前实施,2019年正式项目共增加了11个项目,达到108个。2018年计划实施51个项目已全部顺利实施:累计完成(完工)28个;开工23个。2019年计划实施74个项目,除23个续建项目外,新开工51个,其中教育项目19个,医疗卫生项目4个,文化体育项目3个,养老等福利设施2个,交通基础设施项目21个,市政基础设施项目16个,园林绿化项目8个,社会管理设施项目1个。截至目前2019年项目已开工4个。

  三是实施效果持续显现。

  从实施效果上看,108个项目覆盖了教育、医疗卫生、文化体育、养老、交通、水电、园林绿化、社会管理设施等民生领域各个方面。截至目前,取得的主要成果是:

  (1)缓堵方面。陈家营东桥2018年已经建成投用,打通了多年的“断点”;2个重点工程近期完工投用:自行车专用路计划5月底实现试运营。北郊农场桥改建5月底实现通车,通行能力提升一倍。年内“一纵一横”和“五通五畅”交通路网项目陆续开工。林萃路五星啤酒厂断点疏通也已经进场施工,预计明年可实现通车。

  (2)在教育方面。天通苑地区新增9所普惠制幼儿园和1所公立幼儿园,提供了2990个学位;近期2所优质教育项目9月份实现招生:紫金新干线住宅小区配套学校项目将引入人大附中(27班中小学),天通中苑西区小学将引入清华附小(24班小学),两所学校将累计增加学位2040个。

  (3)文体方面。回龙观体育文化公园北部露天体育设施已建设完成,待8月份景观整体完成后正式对外开放。天通中苑体育馆、天通苑地区综合文化中心、天南街道文化体育活动中心3个体育文化设施项目,2018年移交后今年将陆续完成装修改造并投用,为天通苑地区增加5。3万平方米体育文化活动场所。

  (4)医疗养老方面。新增瑞旗家园社区卫生服务分中心和天通苑北街道社区卫生服务中心。5所配套养老院或托老所和1所残疾人托养所,提供1。4万平方米福利设施。今年还要开工积水潭医院回龙观院区扩建项目,清华长庚妇儿中心项目,将新增地区1000张床位规模,提升地区医疗服务水平。

  (5)供水方面。阶段性完成了25处自备井置换,惠及6万人左右。

  (6)园林绿化方面。东小口城市休闲公园计划6月底建成并对社会开放;京都儿童医院南公园等8个公园及绿化项目正在陆续开工,未来将增加或提升近300多公顷绿地。

  (7)基础保障方面。中滩110千伏输变电工程,为天通苑西部提供稳定电源保障。昌平区温榆河以南地区污水收集和再生水利用管网项目,新建污水收集管网总长度28976米,再生水管网9762米。天通苑北派出所、天南街道和天北街道办事处用房项目、6处社区服务用房。

  (二)共建共治氛围愈加浓厚

  回天地区的建设提升,不仅仅是党委政府的事,更需要全社会共同参与,需要群策群力。市级部门着力从两个方面着手,推动“回天有我”共建共治机制不断深化和创新。

  一是市直单位直接到回天地区基层社区报到服务。市直单位积极转变作风,深化“民有所呼、我有所应”,直接到回天地区报到服务,发挥示范引领作用。今年3月份,在总结实践经验基础上,市发展改革委会同市直机关工委,制定并印发了《市直单位到回天地区报到服务总体工作方案(试行)》,27家市直单位全部按照方案要求,建立了报到服务工作机制,确定了主管领导、责任处室及联络员,昌平区与市回天专班、市直单位之间建立了需求提出、审核、分派、报到、反馈的机制。从去年截至目前,先后5轮累计33家市直单位到回天地区报到服务。经过活动的不断深入和实践,市直单位到回天地区报到内容不断丰富,服务更加精准,帮基层解决了一批困扰多年的难题,带动了更多社会组织和居民参与地区治理活动,从旁观者变成参与者。

  二是市直部门直接为基层办实事。2018年6月,蔡奇同志在回天地区调研时提出,17家市属部门都要为“回天”地区办一件实事。8月份调研时再次强调,要将办实事作为部门另给回龙观天通苑居民送的小红包。各市直部门全力推动落实。例如市教委组织21所学校与市区优质学校“手拉手”,提升了地区教育水平;市文化和旅游局为5个镇街支持配送图书2.5万册,组织多家市属院团,为回天地区安排20余场次公益惠民演出;市体育局为回龙观天通苑地区多个社区配建全民健身路径器材;市卫健委组织开展名中医下社区;市国资委协调市属国企解决1885户居民燃气入户工作。各部门以“办实事”为抓手,努力提高群众获得感。

  (三)社会治理正在持续深入推进

  “硬件”建设是基础,软件治理提升是关键。针对近3个月12345热线举报情况,针对梳理出的回天地区居民反映的7类突出问题,市级层面研究提出了《解决回龙观天通苑地区城市管理类及执法诉求类突出问题的工作方案》,目前正在抓紧推进落实,市、区将对该地区停车管理、物业管理、违法建设、市容环境秩序、群租房、施工工地管理、生活垃圾分类等七类主要问题进行集中整治。

  二、下一步工作计划

  一是发挥统筹协调作用,进一步压实责任,提高计划执行率。回天地区的治理提升是一项系统工程,在市委市政府坚强领导下,我们将按照既定目标,保持定力,齐心协力,持续用力,攻坚克难,不折不扣地推动落实三年行动计划各项任务,尽快补齐回天地区发展痛点和难点,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。

  二是发挥市级部门示范引领作用,促进“回天有我”共建共治机制创新发展。切实转变工作作风,转变工作方式,践行“街乡吹哨、部门报到”,组织好市直单位到回天地区基层单位、基层社区报到服务工作,为基层送政策、办实事、解难题,营造良好的舆情环境和氛围,带动群众、社会组织、企业事业单位积极参与回天共建共治,增强群众的归属感,将回天地区打造成新时代更加幸福和谐的美好家园。