中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
新疆维吾尔自治区发展改革委主任许斌赴叶城县调研易地扶贫搬迁和中型水利设施建设项目进展情况

  为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和自治区党委经济工作会议精神,5月3日,自治区发展改革委主任、援疆办主任许斌一行赴喀什地区叶城县对易地扶贫搬迁和中型水利设施建设项目进展情况进行调研,并慰问了自治区煤田灭火工程局驻叶城县伯西热克乡、萨依巴格乡工作队干部和扶贫第一书记。

  许斌主任一行来到叶城县阿克塔什易地扶贫搬迁安置点和叶城县2019年易地扶贫搬迁安置小区,并深入搬迁户家和阿克塔什安置点卫星工厂,详细了解村民搬迁后的生产生活和卫星工厂的生产经营、搬迁群众的就业和收入等情况。许斌主任强调,当前,全区脱贫攻坚已进入决战决胜、攻坚拔寨的关键节点,在距离9月底前完成易地扶贫搬迁只有不到5个月的时间,叶城县委、县人民政府要高度重视,强化组织保障、完善政策举措,倒排时间节点,严格执行住房建设标准和政策,严把质量关,加强搬迁入住宣传动员,扎实做好旧房拆除、复垦复绿、后续产业扶持等工作,确保如期完成今年易地扶贫搬迁建设任务。同时,做好搬迁入住村民的政策宣讲,让老百姓切实感受到习近平总书记的亲切关怀、知晓党中央易地扶贫搬迁的好政策。

  许斌主任一行来到叶城县伯西热克乡、萨依巴格乡,看望慰问自治区煤田灭火工程局驻村干部和扶贫第一书记,通过召开座谈会,详细了解驻村干部的工作和生活情况。许斌主任勉励驻村干部和扶贫第一书记,要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,紧紧围绕聚焦社会稳定和长治久安总目标,以高度的责任感和使命感,以更高的标准、更严的要求落实好自治区党委安排部署,主动担当作为,配合当地党委政府完成好各项工作任务,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  为贯彻落实自治区党委经济工作会议安排部署,加快推进重大水利工程基础设施建设工作,许斌主任一行来到莫莫克水利枢纽工程现场,详细了解工程进展情况。莫莫克水利枢纽工程已列入全国《水利改革发展“十三五”规划》,工程为中型Ⅲ等工程,估算总投资16.24亿元,总库容为0.927亿立方米,电站装机容量26万千瓦,最大坝高73.2米,主要由拦河坝、导流泄洪冲刷洞、溢洪道、发电引水系统及电站厂房等组成。在听取了喀什地区水利局的汇报后,许斌主任强调,莫莫克水利枢纽工程是叶尔羌河流域提孜那甫河上的控制性调蓄水库工程,起着龙头水库的重要作用。喀什地区要进一步统一思想,加强统筹协调力度,加快莫莫克水利枢纽工程规划选址、用地预审、环评、资金筹措方案等4项前置要件的办理工作,为工程今年开工建设奠定坚实的基础。

  自治区发展改革委副主任李韧,喀什地区行署副专员买买提明·白克力,喀什地区发展改革委、水利局,叶城县委、人民政府,叶城县发展改革委、水利局负责同志陪同调研。